Datenschutzbestimmungen

Die wald-wird-mobil.de gGmbH als Betreiber dieser Website (holz-stehend-verkaufen.de) nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Das Einhalten und die Wahrung Ihrer Privatsphäre hat für uns eine hohe Priorität.

Die Nutzung unserer Dienste ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Diensten personenbezogene Daten erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, auf freiwilliger Basis.

Wir erheben, verarbeiten und nutzen ihre personenbezogenen Daten daher nur gemäß der nachfolgenden Datenschutzerklärung. Personenbezogene Daten in diesem Sinne sind alle Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person, wie z.B. Name, Adresse oder E-Mail- Adresse.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

1. Für die Datenverarbeitung verantwortlich

Für die Datenverarbeitung verantwortlich und damit Ansprechpartner für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes sowie Diensteanbieter im Sinne des Telemediengesetzes ist:

wald-wird-mobil.de gGmbH
Büsgenweg 3
c/o Abt. für Forst und Naturschutzpolitik
37077 Göttingen
Telefon: (03632) 5420007
Telefax:(03632) 5420011
E-Mail: info(at)wald-wird-mobil.de

2. Widerspruch

Sofern Sie der Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer Daten nach Maßgabe dieser Datenschutzerklärung insgesamt oder für einzelne Maßnahmen (z.B. Newsletter) widersprechen wollen, können Sie Ihren Widerspruch per E-Mail oder Brief an die zuvor genannten Kontaktdaten senden. Bei einem generellen Widerspruch ist jedoch die Nutzung der Dienste nicht mehr möglich.

3. Datenerhebung bei nicht-registrierten Benutzern

Wir erheben keine personenbezogenen Daten bei der bloß informatorischen Nutzung der Website, mit Ausnahme der Daten, die Ihr Browser übermittelt, um Ihnen den Besuch der Website zu ermöglichen. Diese sind:

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
  • jeweils übertragene Datenmenge
  • Website, von der die Anforderung kommt
  • Browser
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • Sprache und Version des Browsers.

Die IP-Adressen der Nutzer werden nach Beendigung der Nutzung gelöscht oder anonymisiert. Bei einer Anonymisierung werden die IP-Adressen derart geändert, dass die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse nicht mehr oder nur mit einem unverhältnismäßig großen Aufwand an Zeit, Kosten und Arbeitskraft einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person zugeordnet werden können.

 

4. Datenerhebung bei registrierten Benutzern

Als registrierter Benutzer werden zunächst die selben technischen Daten erhoben wie bei nicht-registrierten Benutzern. Sie haben außerdem die Möglichkeit, sich als Käufer oder Verkäufer zu registrieren. Hierfür erheben wir folgende Angaben zu Ihrer Person:

  • Anrede
  • Vor-/Nachname
  • E-Mail-Adresse

Falls Sie Kontakt zu Verkäufern aufnehmen oder eigene Inserate einstellen möchten, benötigen wir weitere Informationen zu Ihrer Person. Die folgenden Angaben sind deshalb optional, helfen uns aber zugleich dabei, Rechtsverstöße und unseriöse Anfragen zu verhindern:

  • Straße
  • Hausnummer
  • Zusätzliche Adressinformationen (falls zutreffend)
  • Postleitzahl
  • Ort
  • Bundesland
  • Telefonnummer
  • Bewirtschaftung
  • Firma (freiwillig, Angaben nicht erforderlich)
  • Firmen-Website (freiwillig, Angaben nicht erforderlich)

Nach Eingabe der Daten erhalten Sie eine E-Mail an die zuvor eingegebene E-Mail-Adresse. Nach Anklicken des Bestätigungslinks, werden Sie auf unsere Website weitergeleitet und können sich jederzeit mit E-Mail-Adresse und Passwort anmelden, um unser Angebot ohne Einschränkungen zu nutzen. Die von Ihnen eingegebenen personenbezogenen Daten werden stets nur im Rahmen der Bereitstellung unseres Angebots und zur Kontaktaufnahme verwendet, z.B. um Sie über Nachrichten anderer Benutzer oder auslaufende Inserate zu informieren sowie Ihre Zufriedenheit mit dem Service abzufragen.

Sie können die eingegebenen Daten und das in diesem Zusammenhang angelegte Benutzerprofil selbstverständlich jederzeit löschen, indem Sie uns dies per E-Mail oder per Post an die oben genannten Kontaktdaten mitteilen.

Nachrichten, die über die verschiedenen Kontaktformulare auf der Website versendet werden, werden gespeichert.

5. Datenerhebung bei Newsletteranmeldung

Sie haben die Möglichkeit, sich für den waldhilfe-Newsletter und – sofern keine passenden Inserate vorhanden sind – für einen Inserate-Newsletter einzutragen. Wir verwenden das sogenannte Double Opt-In-Verfahren für die Bereitstellung unseres Newsletters, d.h. wir werden Ihnen erst dann einen Newsletter per E-Mail zusenden, wenn Sie in unserer Benachrichtigungs-E-Mail durch das Anklicken eines Links bestätigen, dass Sie unseren Newsletter erhalten möchten. Wenn Sie den Wunsch nach dem Empfang des Newsletters bestätigen, speichern wir Ihre E-Mail-Adresse so lange, bis Sie den Newsletter abbestellen. Die Speicherung dient alleine dem Zweck, Ihnen den Newsletter senden zu können.

Sie können sich selbstverständlich jederzeit von unserem Newsletter abmelden, einen Link dazu finden Sie in jedem Newsletter. Alternativ können Sie sich an die oben genannten Kontaktdaten wenden.

6. Cookies

Unsere Website verwendet teilweise so genannte Cookies. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Dabei handelt es sich um kleine Dateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden und die bestimmte Einstellungen und Daten zum Austausch mit unserem System über Ihren Browser enthalten.

Grundsätzlich unterscheidet man zwei verschiedene Arten von Cookies, sogenannte Session-Cookies, die gelöscht werden, sobald Sie Ihren Browser schließen (=Ende der Session) und temporäre/permanente Cookies, die für einen längeren Zeitraum oder unbegrenzt auf Ihrem Datenträger gespeichert werden. Diese Speicherung hilft uns, unsere Website zu gestalten und erleichtert Ihnen die Nutzung, indem beispielsweise bestimmte Eingaben von Ihnen so gespeichert werden, dass Sie sie nicht ständig wiederholen müssen.

Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen und

Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren (z. B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder Ablehnung aller Cookies). In der Regel wird Ihnen in der Menüleiste Ihres Webbrowsers über die Hilfe-Funktion angezeigt, wie Sie neue Cookies abweisen und bereits erhaltene löschen können. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie dann eventuell nicht alle Funktionen unserer Website nutzen können.

7. Websiteanalyse durch Google Analytics (Analysedienst)

Unsere Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Google Analytics verwendet Cookies, um unsere Website hinsichtlich Ihres Nutzungsverhaltens zu analysieren. Die durch Cookies erzeugen Informationen über die Benutzung der Website werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Ihre IP-Adresse wird jedoch vor der Auswertung der Nutzungsstatistiken gekürzt, so dass keine Rückschlüsse auf Ihre Identität erfolgen können. Hierzu wurde Google Analytics auf unserer Website um den Code „anonymizeIp“ erweitert, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen zu gewährleisten.

Google wird die durch die Cookies gewonnenen Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Sie können wie oben dargestellt Ihren Browser so konfigurieren, dass er Cookies abweist, oder Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung dieser Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Alternativ zum Browser-Add-On oder innerhalb von Browsern auf mobilen Geräten, können Sie einen Opt-Out-Cookie setzen. Klicken Sie hier, um von der Erfassung über den Google Tag Manager ausgeschlossen zu werden.

Die Erfassung durch Google Analytics innerhalb dieser Website zukünftig zu verhindern (das Opt-Out funktioniert nur in dem Browser und nur für diese Domain). Löschen Sie Ihre Cookies in diesem Browser, müssen Sie diesen Link erneut anklicken.

Weitere Informationen zu Google und Datenschutz finden Sie in der der Übersicht zum Datenschutz sowie der Datenschutzerklärung.

8. Nutzung von Bing Maps (Kartendienst)

Die auf unserer Website eigebundene Karte wird von Microsoft (Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA) über deren Online-Kartendienst Bing Maps bereitgestellt. Für die Nutzung solcher Inhalte ist die Übertragung der IP-Adresse des Nutzers im Rahmen des technischen Verbindungsvorgangs erforderlich. Ohne die IP-Adresse könnte Microsoft die auf unserer Website eingebundenen Inhalte nicht an Ihren Browser senden. Es werden sonst keine persönlichen Informationen zu Ihrer Person mitgeteilt. Weitere Informationen zum Datenschutz bei Microsoft finden Sie unter folgender URL: https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement.

9. Datensicherheit

Ihre Daten werden auf sicheren Servern der Strato AG gespeichert, der Serverstandort ist Deutschland. Wir unterhalten zudem aktuelle technische Maßnahmen zur Gewährleistung der Datensicherheit, insbesondere zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten vor Gefahren bei Datenübertragungen sowie vor Kenntniserlangung durch Dritte. Diese werden dem aktuellen Stand der Technik entsprechend jeweils angepasst.

10. Auskunftsrecht

Unsere Benutzer haben nach dem Bundesdatenschutzgesetz u.a. ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über ihre gespeicherten Daten sowie gegebenenfalls ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten. Wenn sie eine Auskunft über Ihre gespeicherten Daten oder weitergehende Informationen bezüglich dieser Datenschutzerklärung wünschen, richten Sie Ihre Anfrage bitte per E-Mail oder per Post an die oben genannten Kontaktdaten.

 

Stand der Datenschutzerklärung: Oktober 2017